閱讀食堂
 

新書簡介

耶穌如何改變世界

《耶穌如何改變世界》

作者:奧伯格
譯者:屈貝琴
書系:新生活館
頁數:360頁
定價:360元
79折特價:284加入購物車
3本以上75折力量價:270
按此試讀
優惠期限
2015年12月31日截止

耶穌改變世界,直至今日/康朵麗莎‧萊斯(美國前國務卿)

康朵麗莎‧萊斯有關耶穌的書,多如過江之鯽,因此人們難免要問,有必要再出一本嗎?家父和祖父都是長老會牧師,因此我打從娘胎裡就是基督徒。然而,當我聽到奧伯格牧師在門洛帕克長老教會(Menlo Park Presbyterian Church)發表「這人究竟是誰?」(Who was this Guy ?)一系列的證道時,我轉過頭去和我表姊妹(她父親也是長老會牧師)興奮的說:「我從沒這樣想過哩!」感謝主!不斷興起牧者深入淺出地教導真理、彰顯耶穌,為現代紛擾的世代注入生命。在《耶穌如何改變世界》這本書裡,奧伯格牧師以雷霆萬鈞的筆觸,道出耶穌對人類歷史與社會的影響,並促使人們義不容辭的彼此承擔。

首先,本書提醒我們,基督是個劃時代的人物。使徒保羅的信仰宣言,在古代社會,可謂震天動地:「其實,你們藉著信,在基督耶穌裏都成為神的兒女。……不再分猶太人或希臘人,不再分為奴的自主的,不再分男的女的,因為你們在基督耶穌裏都成為一了。」(加拉太書三26~27)。在此啟示之前,個人地位取決於出身,並且終生注定如此。但是基督謙卑虛己,成為一個無助的嬰孩,來到世界,又如一個卑賤的囚犯死去;此後大家都明白了,上帝寶貴每個生命。基於這個信念,才孕育出「人人(不分男女)生而平等」的美國憲法精神(編按:源出自傑佛遜起草的《美國獨立宣言》)。

無數的聖經故事,讓我們明白,基督不僅這樣說,更以行動活出了這些教訓。耶穌和被社會蔑視的人吃飯,觸摸不潔淨的人,邀請婦女參與事工,復活後親自向這群「次等公民」顯現,並痛斥譴責假裝敬虔、表面恪遵律法字句,內心卻毫不顧惜弟兄的假道學。末了,耶穌應驗了神的應許、死裡復活,拒絕逃離十架,甘願受死,拯救世人。

跟隨耶穌的人,生命得著改變,因此也看重每一個生命。這一群被稱為基督徒的,在各地展開事工,服事病人與殘障者,興建醫院,推動普世教育,興辦大學散播知識,在窮鄉僻壤幫助窮人出頭,「因為他們必承受土地」(馬太福音五5)。

透過奧伯格牧師的闡述,我們看到,打從許久之前,那個重大的星期日之後,就此扭轉了人類命運的軌跡。後人相繼加入巴赫(J. S. Bach)的行列,仿效他在曲子開頭寫下的「願神幫助我」(God help me)。因為相信主必垂聽,我們神采煥發。然而,我們卻常忘記效法巴赫,在壯麗樂曲的樂譜手稿結尾寫下S.D.G.:「一切榮耀歸於神(everything to the glory of God)」

本書真正的力量,在於探索基督教看來不合常規的信仰議題:接受主基督耶穌,絕非通往舒適人生的途徑,而是呼召有心活出上主形像的人跟主同受苦難。「愛仇敵?」、「把我的財產分給窮人,背起自己的十字架?」、「為主失喪生命的,就得著生命?」。

本書呈現出耶穌的多重樣貌:耶穌的教導不按牌理出牌,對那些困惑不解的人有時略顯不耐,對門徒通常不假辭色,而對需要幫助的人卻滿有憐恤與同情。因此,我們都好想更認識他。

奧伯格牧師這本 《耶穌如何改變世界》,可以激勵信徒以及還處於游移不定的慕道友尋求答案。作者提醒我們:我們必須去尋找,因為人類有史以來,再也沒有比這更重大的問題了。