閱讀食堂
 

OPEN講堂訊息

2/3《熾熱的話語》-
深化的讀經操練

19:30 校園書房二樓會堂
主持人:應仁祥
(校園書房出版社主編)
與談人:歐力仁
(中原大學宗教研究所所長)

新書簡介

熾熱的話語:潘霍華談讀經

《熾熱的話語》

作者:潘霍華
譯者:王諭玲
書系:讀經生活化
頁數:176頁
定價:250元
79折一起燃燒價:198加入購物車
按此試讀
優惠期限
2015年2月28日截止

將神的話語藏在心裡/大衛.葛萊奇(《熾熱的話語》英文版編者)

詩篇詩人寫道:「祢的話是我腳前的燈,是我路上的光。」(一一九105)。但是,對許多人來說,聖經只不過是擺在書架上的一本書,或是出於對文學和歷史的好奇,才想要翻開來的一本書。然而,在基督教這個「道成了肉身」的信仰裡,聖經的話語之所以會又鮮又活,是因為那些聆聽、又行出話語的人所作的見證,而潘霍華(Dietrich Bonhoeffer)牧師絕對是其中一位見證人。我們能從他默想經文時寫下的文字得到莫大幫助,容讓神話語的光照亮我們的道路。

潘霍華曾經在給朋友的信中寫道:「神的心意,在祂的話語裡向我們敞開。」他相信,神的話語應當在人的心裡找到歸宿。他與經文的關係極為親密,除了每日讀經、用經文禱告,他還聽見耶穌透過經文,好比「熾熱的話語」親自向他說話。他讀聖經,就像是在讀一封「神所寫的情書」。

在〈默想詩篇第一百一十九篇〉一章章末(也就是《熾熱的話語》結尾),潘霍華在默想第11節經文時寫道:
我不將神的應許藏在腦袋裡,而是藏在心裡。不是用理智去分析,而是擺在心裡反覆思量……因此,光是閱讀神的話語是不夠的;要讓它深深地刺透我們,住在我們裡面,就像至聖所住在聖殿裡面那樣,好叫我們的思想、言語、舉止都不犯罪。

《耶穌的祈禱書:潘霍華談詩篇》(Psalms : The Prayer Book of the Bible,校園),是希特勒政權容許潘霍華出版的最後一本書。雖然這本小書教導的是如何閱讀詩篇第一百一十九篇,但我認為這個方法也適用於閱讀其他經文。

詩篇第一百一十九篇讓我們感到特別困難,可能因為它的長度和單調。既然這樣,逐字逐句緩慢地、平靜地、耐心地推敲是有幫助的。我們會因而發現,表面上看起來重複的地方其實都是同一主題(喜愛上帝的話)的更新變化。因為這樣的愛是永無止境的,所以用來描述它的話語也是也是無止境的。這些詩句一生都要伴隨著我們,且因著簡單明瞭而成為孩童、大人和年長者的禱告。

從潘霍華成為基督徒開始,到後來成為年輕的神學家,他都規律地操練,以默想的方式閱讀聖經。事實上,他似乎是到了發現聖經是神向人表達愛意的私人信函,才「成為」基督徒的。根據他的傳記,以及上述所列舉的關鍵引文看來,以雅各書來描述他的靈性似乎最為恰當。他溫柔謙卑地領受那份「栽種的道」,好使他的靈魂得贖。

潘霍華天天這樣領受神的話語,幾乎到了分秒不斷的地步──他將經文的字字句句存記在心,反覆思索。對他來說,以這個方式閱讀和默想神的話語,是一種領受恩典的途徑;雖然這個方法與在聚會中聆聽講道不同,卻也十分相似。

此外,潘霍華也藉由這項操練來確認神對他生命的旨意,一如他在〈默想詩篇第一百一十九篇〉中所闡述的。在這篇詩篇中,聖經是指妥拉(Torah,譯註:摩西五經),是神為跟隨祂的人賜下的引導和方向。按照雅各的說法,人不是只有聆聽,而是要行出神的話語。

這種默想式的讀經法最終帶領他直接進入禱告。聖經是潘霍華的禱告學校。我們在這所學校學習神的語言,並且「跟著神重複祂自己的話語,我們就會開始向祂禱告。」因此,潘霍華一再強調各個字詞和段落,以及一個字、一個字慢慢閱讀的價值,正如他所言:「從神而來的話語,會成為我們通往神道路的階梯」。

擷取短篇中的線索和啟發

我想與其多作評論,或把他默想式閱讀的方式重述一遍,都不如邀請你,在這本書的內容裡,讓潘霍華用他自己的話語來教導。我相信這對任何希望學習讀經、禱告,甚至傳講聖經的人,都很有價值。

這本書部分內容有些零碎,相較於潘霍華其他的著作來說,算是未經潤飾。〈默想詩篇第一百一十九篇〉只寫到第21節。關於詩篇第五十篇的默想,則只有講道大綱。本書集結的講道、書信和默想指導原不是為了傳諸後代,而是為了某些特定場合而寫成的。但我有預感,正因為零碎、日常的特質,使得這些文章對我們更有幫助。

在《團契生活》(Life Together,基督教文藝)一書裡,潘霍華把默想和禱告的指導寫得更完整。那本好書當然值得閱讀。然而,這樣一本教導群體生活的著作,對我們來說可能太過完整,也太面面俱到。畢竟潘霍華當年描述的那些德國認信教會裡等待上任的牧者,早已不復存在;而那段關於德國教會與路德派敬虔主義的歐洲歷史,也已經十分遙遠。那個時代的全套作品,難免會讓人有讀完想放回歷史類藏書櫃的衝動。

換個角度來看,檢視如《熾熱的話語》這類短篇的作品,會讓我們更自在地擷取當中的線索和啟發,好能呼應個人生命和敬拜的破碎景況。畢竟,重要的不是為了讀潘霍華而讀他的著作,而是在我們這個時代把神的話語「拿起來讀」,如同他當年一樣。神當初給奧古斯丁(St. Augustine)的命令──「拿起來讀」(Tolle et lege)──也是給各個世代基督徒的命令。只要我們曉得潘霍華如何在他的一生當中,在擔任牧師、教師和政治活動家 時天天順服這項命令,我們也能得著激勵,照樣去行。

(摘自《熾熱的話語》編者序)