編輯室報告
復活節推薦選書

復活的操練

復活的操練
...more

最大的禮物

最大的禮物
...more

復活的力量

復活的力量
...more

希望數字3:16

希望數字3:16
...more

◆ 誰說年輕人不讀書?-遇見後現代的閱讀者們

/黃旭榮(校園書房出版社總編輯)

過去兩個月,有幾次在書攤輪值顧攤的機會。其實這不算我的業務範圍,但就像上期文章中說的,「推動閱讀風氣」是我的負擔,也是我莫大的樂趣;這種場合與時間,特別容易遇見讓人感動的閱讀者們,所以我總是自動請纓顧書攤。

二月初的國際書展,我在校園攤位值班兩天;第一天是週間,人不多,看到逗留較久的人,我就會主動推介書籍。有一個年輕人駐足良久,而且翻的都是神學書,我於是上前自我介紹。年輕人靦腆地叫我黃哥,說去年寒假在北部高中門徒營聽過我講道,原來他才高三,而且還是我的學弟。問他怎麼會對神學有興趣?他說學校團契輔導常鼓勵他們讀書,教會師母還組了個「文字小組」,招集了幾位對文字、閱讀有興趣的學生,一起開讀書會、寫讀書心得。年輕人要離開書攤前,我建議了幾本神學入門書給他,作為上大學前這幾個月的讀物,他滿心喜悅地答謝,看著他離去的背影,我也好喜悅。

每年寒假,校園團契大學事工部都會舉辦為期一週的「大專靈修班」,分為四大組,除了福音組外,其他三組分別用歸納法各讀一卷書,整個營會就是聽講道、寫作業、小組討論,內容一點都不花俏,但年年報名者眾,一千多個學生還得分兩梯次參加。每每在營會中看見學生專心讀經、自己發現真理時的表情,真是令人動容!誰說後現代年輕人不能靜下心來讀聖經?他們需要的是機會與共同研討的好夥伴。

「大靈書攤」也是眾多大學生的美好回憶,這裡能看到許多年輕人在休息時間不滑手機,而是圍繞著書攤,每本書翻翻看看,三五好友互相討論推薦。我常喜歡站在旁邊,觀察著,也等候著學生來問書(有時在書攤上介紹書所講的話,比講道時還多)。有一個學生翻閱著賴特《新約與神的子民》,因為很少學生會對這麼厚的神學書感興趣,所以我特別和他聊了聊,他告訴我他念某基督教大學哲學研究所三年級,七年來系上只開過一門與基督信仰相關的課,他於是立志將來要成為系主任,引進更多相關課程,並在思想界傳揚福音,為此他非常努力地讀書學習。誰說後現代年輕人不喜歡讀書?他們需要的是典範與導師。

今年的復活節是四月廿日,特別推薦兩本跟復活相關的好書:

畢德生《復活的操練》

這是畢德生靈修神學五書的其中一本,是以弗所書的解經靈修書。畢牧師牧會三十年,每年都跟會友查一次以弗所書,在神學院也教過幾次以弗所書,數十年的領受與精華,通通寫了進去。畢德生認為基督徒一生的使命就是要在主裡長大成熟(弗四13),而我們在身分上也已經與主同復活、同在天上(弗二6),因此在每天的生活中,都要操練復活的生命。這本書對以弗所書有許多令人耳目一新的詮釋,譬如在以弗所書第一章裡,保羅說到在創世以前,天父已在基督理預定揀選我們,藉耶穌基督得兒子的名分。解經的人往往容易因此陷入傳統預定論的思辯,但畢德生牧師卻認為,保羅對第一世紀的信徒講預定揀選,一定不是要讓他們陷入神學的迷惑,甚至是與此相反,保羅很可能是在說:我們不是路邊撿的、或孤兒院沒人要的,好像只是上帝可憐我們、勉強收留的孩子,而是像父母親期待預定的、甚至還未成孕的新生兒,滿心期待、滿懷歡喜。保羅是要向第一世記備受迫害的信徒保證,上帝那不可思議的大愛。

盧雲《最大的禮物:生與死的靈性關顧》

這是盧雲生前寫的最後一本書,談的是對臨終者的關顧,但在復活節讀來格外有意義。一如盧雲過去的著作,短小卻深具啟發性,值得全教會一起閱讀。(關於這本書的詳細內容,您可以參考這期書饗中閱讀食堂的介紹)

最後,邀請您參加五月十日、十七日的〈靈修學講座〉,由華神周學信老師主講,兩天的內容皆豐富充實,精彩可期,請不要錯過。