信仰探險隊第二站:講道的探險

 

書籍介紹

當代基督教講道學

《當代基督教講道學》

作者:蔡慈倫
書系:教牧館
頁數:496頁
定價:450元
特價:405加入購物車

講道是一個動詞/蔡慈倫(台灣神學院禮拜學老師)

對傳道人來說,講道是用神的話語來餵養信徒。對每個基督徒來說,分享聖經的信息是見證神的恩典如何參與我們每日的生活。但究竟什麼是講道?什麼是以聖經為本的信息分享,蔡慈倫老師在《當代基督教講道學》導論中,對講道(說出信息)提出一個整全性的定義。
透過事件改變生命

一個人如何定義一項活動,在無形中會影響他對此活動的態度與行為表現。同樣地,傳道人如何定義「講道」,也會影響他對講道的態度以及如何講道。那麼,究竟什麼是「講道」?
迄今為止,全球學界尚未有一致性的定義;依筆者的整理研究,一個整全性的定義乃是「講道是一個事件」,也就是話語的事件(Word event)。「講道是一個事件」所要表達的含義,可從聖經、神學以及講道的實踐這三個角度來理解。首先,從聖經的角度來看,在創世記中,上帝的話語一發出即帶著能力:「上帝說:『要有光』,就有了光。」(創一3)所以,透過聖經的話語被誦讀、闡釋,以及宣講,上帝臨到我們當中並帶來重新創造的力量。同樣地,當福音被宣講出來時,人們得以在聖靈的大能中與基督相遇,生命同時得到改變。

基督是講道事件的焦點

其次,從神學的角度而言,講道的事件包括: (一)會眾—聽講道的人;(二) 講道者—會眾當中的一員,站在信仰團體面前宣講上帝的話。(三)基督—顯現在教會中、在講道當中。然而,並不是因為講道者講道才讓基督顯現,而是當會眾聚集敬拜並聆聽上帝話語時,在講道者尚未開口之前,復活的基督早已經顯現了。正如主耶穌曾應許門徒說:「有兩三人奉我的名聚會,那裡就有我在他們中間。」此外,與其說講章(sermon)是個名詞,不如說它是一個動詞,是有生命的;在一篇講章尚未被傳講之前,甚至是在傳道人傳講的同時,它仍舊是一篇尚未完成的講章,因為復活的基督還繼續在當中作工。因此,在講道的事件中,焦點並不是講道者,而是復活的基督。講道者在整個事件中所扮演的角色,並不是像一位單獨的表演者一樣(有如演講比賽),站在眾人面前受人品頭論足。相反地,講道者乃是像一位祭司或先知,是上帝信息的傳令官。不但如此,上帝話語的能力,並不在於講道者的表演如何;有時傳道人自認為所傳講的是一篇失敗的講章,卻是在聽眾的心中帶來極大的震憾。重要的是,傳道人是否盡自己的職責好好去預備講章。一位有良心、負責任的傳道人,在他還未上講台以前,不管聽眾之後的反應如何,他事實上都清楚自己是否在講道的準備上盡了全力。

說出基督的福音

最後,從講道的實踐這一角度觀之,如果講道是一個「事件」──包含特定的時間、地點、人物,那麼,每一次的講道就都是單一、獨特的事件。同樣一篇講章在不同的時間、不同的地點、針對不同的聽眾傳講,將會有不同的反應與果效,因為每一次講道都是獨一無二的事件,且「事件」無法重演或再造。若是如此,傳道人就應該把每一次講道都當作是第一次,也是最後一次。就像「第一次」的講道一樣,傳道人存著戰戰兢兢、敬畏的心預備講章。就像人生「最後一次」的講道一樣,傳道人把最重要的信息—即基督的福音,宣講出來,讓人們可以因為聽見福音的好消息而得到拯救。

 

書籍介紹

當代基督教講道學

《當代基督教講道學》

作者:蔡慈倫
書系:教牧館
頁數:496頁
定價:450元
特價:405加入購物車

說出信息/梁耿碩(《當代基督教講道學》責任編輯)

看漫畫《琴之森》,也可以領略講道的精神;講道的呈現和音樂的演奏,竟然有這麼多相似之處。原來這本頗有份量的書,不只寫給講道者,更寫給每位渴望說出福音的基督徒,每個一同見證、活出福音的信仰群體,共同將改變生命的聖經信息,演奏出扣人心弦的得救樂歌。

琴之森《琴之森》是一部很有意思的漫畫。主角一之瀨海是位生活在日本底層社會的孩子,卻有著異於常人的鋼琴天賦,終於在名師的指導和鍛鍊下,綻放出耀眼的光芒,參加了世界級的蕭邦鋼琴大賽。在蕭邦鋼琴大賽第二次審查的演出當中,成長之路坎坷的一之瀨海,透過彈奏,把他過往的痛苦經歷,經由音樂傳達出來;在這次表演中,把他自己的人生彈進音樂,用樂音帶領全體聽眾前往記憶中的森林,領略生離死別、慟哭與英雄殞落的悲愴。換句話說,一之瀨海具備一種能力,能夠讓聽眾更深認識蕭邦,更深認識這首樂曲,透過他的詮釋,他那獨特的音色,「即使是對蕭邦再熟悉不過的人……即使是聽膩了蕭邦的聽眾……不,即使是會場裡的所有人──都在他的琴音之下重新覺醒。」

無論比賽的勝負如何,一之瀨海都已經向世界證明了他的存在。音樂,乃是一個音樂家可以各自精彩的世界;重點在於,音樂家是否發現那種屬於他∕她自己的音色,更透過不斷的練習,「掌握」住那種獨一無二的音色,以此表達出對於樂曲的詮釋。

不知道為什麼,當一邊編輯《當代基督教講道學》的時候,腦海裡很自然地就和《琴之森》聯想在一起。講道和音樂的演奏,竟有這麼多相呼應的地方。

「講道是透過人說出真理。」 (Preaching is the bringing of truth through personality.) 這句出自美國講道學家菲利普司.布魯克斯(Phillips Brooks)的名言,彷彿在為一之瀨海的琴音做註解,也重新定義了我們所熟知的講道。如果說古典音樂乃是透過音樂家的技巧與詮釋,將樂譜當中的意義傳達出來,那麼,講道就是透過一個個獨特的、活生生的個人,把真理傳達出來。這個活生生的人,不只是傳聲筒,而是敢於真實、敢於承認自己的掙扎,也明白自己是因著上帝的憐憫才能站在祂面前傳講。這個活生生的人,知道他自己是誰,知道他自己為何站在這裡,知道他有什麼話要對這個世界說。

換句話說,基督教的講道有一個基本概念:「有一個『信息』賜給我們去傳講,但是我們是無法傳遞這個信息的,除非這個信息已經進入我們的經驗中;若是如此,我們才能為這信息所具有的屬靈能力作『見證』。」(第四章,〈上帝呼召「你」傳講祂的話〉)只有當信息真正進入講道者的生命中,這信息才不只是「臨到我們」(come over us),更是「透過我們」(come through us),成為見證(witness)。

優秀的音樂家,可以讓人重新發現音樂的力量,就像蕭邦大賽的評審們,在一之瀨海演奏前,就期待著:他會怎麼詮釋下一首耳熟能詳的曲子?他會說出什麼在樂曲中從未被挖掘的層面?講道,同樣要帶人看見聖經裡那無限的奇異新世界,看見上帝不止息的恩典與行動,今天,祂同樣進入我們所身處的這個世界。不同的是,講道者卻不是一位表演者;他並非在眾人與上帝面前獨自表演,而是被上帝呼召,代表著眾人,說出上帝的話。他的獨特聲音並非為了是要向世界證明他自己的存在價值,而是要藉此說出那份獨特的信息,以及說出那份亙古常新的恩典。

《當代基督教講道學》這本書的確有種奇特的力量,邀請著我們開始發現自己的聲音,讓上帝的信息可以透過我們傳達出來;也呼喚著我們,要一同成為一個「說出福音、活出福音」的群體。在這個世界上,在這本書中,我們將發現許許多多精采的傳道者,在改變的時代中,重新發現了講道的力量。那麼我們可以是下一位嗎?透過講道,透過書寫,透過各式各樣的媒介,以及透過我們的生命,讓這個世界更多聽見、也看見福音的力量!