信仰探險隊第一站:教理的探險

 

新書簡介

認識上帝與認識人的九個探險

《認識上帝與認識人的
九個探險》

作者:林鴻信
書系:神學人
頁數:352頁
定價:350元
特價:315加入購物車

置身真理的汪洋大海/林鴻信(台灣神學院基督教思想研究中心主任)

認識神與認識人是基督教理的核心,兩者息息相關。《認識上帝與認識人的九個探險》羅列出基督信仰最常見的九種思索,舉凡神學、人、三一上帝、耶穌基督、教會、敬拜、聖靈、盼望等,透過深入思考教理,探索浩瀚真理。且看林鴻信老師本書序,分享他徜徉神學之海多年的體悟。
從小教理出發

本書是一本基督教教義的探討,基督教信仰的真理有如浩瀚大海,這樣的探討頂多像小孩子在海邊擷取一貝殼的海水。隨著年歲的日增,越來越多感受到認識真理的不足而惶恐,更加心儀的是對真理浩瀚無垠的讚嘆,如齊克果的話:「從教化的角度來看,在上帝面前我總是站在錯誤的一邊。」當愈加認識真理的廣闊時,就愈加了解自己的渺小有限,也開始明白當自我傲氣破滅時,實則自我理解提升時。
以前閱讀神學書籍時,心覺最精彩的莫過於與偉大思想騁馳神遊,隨著年歲日長,越來越能夠體會到,更加難能可貴的是發出這些思想的「人」,充滿喜怒哀樂的生命本身更加寶貴,思想不過是真實人生的反映。原本學習神學是為了「認識上帝」,卻沒有想到在收穫滿盈中還增加了一項──「認識人」。

認識上帝與認識人

在閱讀過的神學家當中,最容易體會到其真實感受的莫過於路德,他的萬丈豪情與嬉笑怒罵無一不直接呈現在眾人面前,從幽默詼諧乃至尖酸諷刺,無一虛偽做作。可謂其文如同其人,而其人如同其文。這種以真實人生見證上帝作為的表達方式,在親切對話當中呈現真理,對現代讀者而言是比較受歡迎且容易了解的寫作方式。
最不容易體會到其真實面貌的是加爾文,比如一套《基督教要義》讀完,只見處處精確的基督教教義論述,卻無從捉摸其人如何。在閱讀加爾文多年並參照自己的人生體驗之後才逐漸地明白,加爾文從不多談自己是因為想要凸顯「上帝的榮耀」,他一心一意地追求上帝的旨意,使得他自然想要把自己隱藏起來,甚至是處於一種「忘我」的狀態。
然而,加爾文對基督教教義的理解決非平淡無奇,他在《基督教要義》裡一開頭就驚天動地地宣稱「認識上帝與認識人這兩種認識是息息相關的」,這意味著,只有真正「認識人」的人才能真正「認識上帝」,也只有真正「認識上帝」的人才能真正「認識人」。這兩種認識一方面概括了宗教改革者的觀點,另一方面也涵蓋了基督教人文主義者的觀點。
由於加爾文受過深厚的人文主義訓練而被上帝呼召成為宗教改革者,以致他視野廣闊,在處理許多神學議題上經常能夠敏銳地找到問題核心。他的神學著作十分穩健,總是關注長遠的基本問題,表面上不如拼創意之令人印象深刻,也不如走偏鋒之鮮明引人注目,乃是在紮實敦厚中潛藏著蓬勃的生命氣息與強勁的改革力道,這些特質是面對二十一世紀挑戰的耶穌基督跟隨者應當具備的。

探險之旅

基督教信仰是一場探險之旅,因為「上帝的話」與「上帝的靈」並非靠著人的力量可以掌握的,探討基督教信仰的真理也是一場有如置身汪洋大海的探險。本書盼能呈現我們的認識能力之小以及真理的豐富包容之大,同樣地期盼提醒我們的自我認識有限,對上帝與人的認識也是有限的。

新書簡介

認識上帝與認識人的九個探險

《認識上帝與認識人的
九個探險》

作者:林鴻信
書系:神學人
頁數:352頁
定價:350元
特價:315加入購物車

委身真理的熱情/胡嵐芸(《認識上帝與認識人的九個探險》責任編輯)

人心的熱忱經常受環境左右,但在編輯《認識上帝與認識人的九個探險》的過程中,責任編輯卻發看見作者委身於真理的熱情未曾改變,甚至將神學關懷深植在自己的土地上。書饗小組特別邀請到本書編輯,跟我們分享她的編輯手記。

一九八八年十月,剛進文字部一年,雙月刊一篇主題特稿〈為本地福音事工請命──試論對中國大陸教會的迷思〉,印象非常深刻,作者筆鋒犀利,批判力道十足,該特稿回應達七篇之多。請教當時總編吳鯤生哥哥,才知作者是一位正在德國唸神學的林鴻信,讀哲學出身,卻轉唸醫學,後成為傳道人,曾在中台灣斗南牧會過。

這次要編《認識上帝與認識人的九個探險》,和同事們一起上陽明山,並與作者討論編輯構想。行前重新閱讀多年前那篇特稿,感觸良多,走過近四分之一世紀,台灣經歷鉅大變遷,兩岸和世界也起了翻天覆地的變化,我不禁想知道,當年年輕的神學博士候選人在時空流逝中,是否依然持守委身的熱情?帶著問號上山,敘談之中,有趣的是發現老師率真且敞開,竟說自己這些年因著專注在研究工作,與外面世界愈益封閉隔絕。

「我身邊周圍全是基督徒,其實自己實在需要重新認識台灣新的一代,重新更多瞭解台灣這片急劇變化的土地。」

曾是多本林老師作品的資深編輯玉燕姐說:「林鴻信老師的熱情與理想始終未曾褪色,他是一位對土地、對人文深刻關懷,又理性感性兼具的神學思想工作者。」

《認識上帝與認識人的九個探險》原名為《小教理》。對於系統神學有深入淺出的介紹,既適合初學者,進深讀者也別錯過。作者有牧養的經驗,不是抽空在學術象牙塔中書寫,因此它有本地情境的神學思考,經常引用台灣教會、信徒的經驗,如澎湖瓦硐教會 (教會對文化社會的影響)、癌末醫生 (人遭遇危機才體會教會的重要)、斗南張長老的木雕 (聖靈所賜創造性的力量)等在地的例子,閱讀時頗有親切感。

本書寫作與一般西方教義學書籍的編排不太一樣,第一章〈認識人與認識上帝〉,先點出兩者息息相關,第二章〈神學入門〉則拆解華人信徒常見的疑問,然後再談人論、教會論,最後才談三一論、基督論、聖靈論。或許是華人重實際,所以林老師先從具體可見的議題來切入。其中我個人偏好第六章〈三一上帝〉,論述清晰扼要,幾乎沒什麼閱讀障礙,將一個複雜深晦的神學議題,執簡馭繁地清楚解明。我在神學院讀一些神學書籍,提到三一論時,簡直是暈頭轉向眼冒金星,所以讀者若始終搞不清楚三一論的話,建議您可以好好閱讀林老師這一章。另外,新版針對「基督論」做了不少修訂,更貼近經文角度,原書在基督的救贖、受死、復活的論述都較單薄,這次的修訂更多回到經文本身。

編輯全書最觸動人心的,應是新版序中提及台灣深山司馬庫斯教會一個與聖靈會遇的經驗,林老師帶著學生親眼見證了「上帝的話」如何神奇地與「上帝的靈」配合作工。林老師傾心於加爾文,本書序中曾言,加爾文當初於宗教改革發揮的改革力道,於今面對二十一世紀挑戰,是我們身為耶穌基督跟隨者,應當具備的的特質與生命力。

二十多年前那位年輕犀銳的神學生,經過時間淘洗,依然充滿熱情深植在自己的土地上,在真理探險之旅中不斷前行,我們期待未來,林老師能寫出更多充滿生命力與洞見的神學作品。