新書嚐鮮

 

新書簡介

媽媽的禱告大有功效

《媽媽的禱告大有功效》

作者:葵瑞秋
譯者:顧瓊華
書系:Home
頁數:224頁
定價:240元
特價:216加入購物車

媽媽禱告不詞窮/曹琦(《媽媽的禱告大有功效》責任編輯)

親愛的媽媽們:

打從懷孕初期,孩子似乎已經成為你生命的重心,無論吃飯、睡覺、運動,樣樣都是為了肚子裡的小寶貝;你期待孩子的人生有個美好的開始,盼望他健康、平安地長大。

孩子呱呱落地後,你更是不分晝夜地照顧他,擔心他是否餓了、冷了、尿布溼了……,為了他,你情願放棄自己的享受,忍耐各式各樣的辛勞,也要把最好的給他。這一切,是天性,也是責任感,尤其出於你對孩子深深的愛。

隨著孩子成長,你以他為榮,但免不了經濟的壓力、管教的時刻、學業的挫折、溝通的斷層,你知道要把各種情況帶到神面前,求祂賞賜更多恩典,好讓你和你一家行在祂的旨意中。然而許多時候,禱告歸禱告,生活仍然在既有的模式中運作,你想改變,但心有餘而力不足;或有些時候,你雖然認真地禱告,但常常重複著貧乏的語句,並未經歷聖經提及那大有功效的禱告。

聖經中有位著名的母親哈拿,她祈求神:「祢若垂顧婢女的苦情,眷念不忘婢女,賜我一個兒子,我必使他終身歸與耶和華。」(撒上一11)後來哈拿果然懷孕,生下撒母耳。想想看,小撒母耳在哈拿的懷中吸吮乳汁,哈拿看著他,既滿足又洋溢著愛,誰都不忍與寶貝的孩子分離;但哈拿沒有忘記,也不敢反悔對神的承諾,於是不久之後就帶著祭物和小撒母耳去獻給祭司。哈拿心裡一定萬分不捨,但她知道,孩子是神所賜的,將孩子獻給神,讓他一生事奉神,才是母親能給孩子最大的祝福。

基督徒媽媽都希望透過禱告,求神解決各樣問題,但所謂「大有功效的禱告」,並不是指禱告變成阿拉丁神燈,每項祈求都蒙神應允;而是你試著像哈拿一樣,聚焦於神,從敬畏神的角度看待每一件事,祈求神的心意成就在你家中和孩子的生命中。禱告時如果先脫去「成/敗」的得失心,放開心胸,用神的眼光看世界,生活中各樣煩惱、困難才會有嶄新的意義,這就是禱告的超大功效。

《媽媽的禱告大有功效》收羅了近三百篇媽媽的禱詞,作者葵瑞秋養育五個孩子,深深了解你的各樣心情,以及孩子成長過程中會遇到的狀況;她將每份感恩、每項心願、每個問題都帶到神面前,除了懇切禱告,她還願意寫下來,與你分享她的愛與掙扎。這三百篇禱詞分為二十一類,涉及媽媽生命中的每個面向,篇篇都觸動著為母的心,是送給媽媽的好禮物。

聖經中,只有大衛被稱為「合神心意的人」,雖然大衛不是媽媽,但他正是個專心禱告的人,並寫下無數深刻感人的禱詞。如果,大衛的禱詞是情詞迫切的呼求;《媽媽的禱告大有功效》中近三百篇禱詞,則是在神面前極高的自我期許。你不用跟大衛或葵瑞秋比較,覺得自己沒有那麼「屬靈」,也不必同意作者每一句禱詞,但這些禱詞可以幫助你,檢視哪些部份是你可以帶進禱告的,哪些態度是可以調整的。這本書是個媒介,引導你學習禱告;而你開始真正地禱告,才是神所渴望的,因為你將超越各種困難與忙碌,看到神在「母親」這個職分上那美好的心意,你也因此能經歷「大有功效的禱告」。

禱告並不是例行公事地喃喃自語,也不是單向地傾吐,而是與神對話的過程。如果你願意踏上禱告的旅程,並且帶領孩子一起禱告,你的生命和家庭將經歷大能的改變,屆時,你會發自內心讚歎:媽媽的禱告大有功效!