青宣選書(07/0607/12
 
 
青宣選書66折par10:創造文化

青宣66折選書,最後一週!

「成為文化的創造者」,是上帝對每一個人的呼召。透過日常生活的「平凡」事物,我們反而一次一次地參與在文化創造當中,形塑著世界的樣貌。每個人都可以是文化創造者,其實正是聖經一再述說的故事。從創世記開始,上帝就是一位「文化總監」,整本舊約是以色列人執行「文化工程」的全紀錄;到了新約,祂更差派自己的愛子耶穌親自示範什麼是「文化創造」,勝過羅馬政權所代表的暴力文化。

便是這些聖經故事,為我們指出了一條文化創造之路。原來,上帝呼召人們來追隨祂,最終的目的,是希望在這世界建立屬祂的文化。

 

柯羅奇

《創造文化--世界潮流中的福音新呼召》

「成為文化的創造者」,這是上帝對每一個人的呼召。 提到文化,一般人往往會認為要像梵谷燃燒生命作畫,像披頭四創作經典流行音樂,才是在創造文化。但可曾想過,歐姆蛋、高速公路、每天吃的晚餐、使用的語言,其實也都是文化的一部分?透過這些日常生活的「平凡」事物,我們一次一次地參與在文化創造當中,形塑著世界的樣貌。 現任《今日基督教雜誌》編輯柯羅奇,本著媒體人對社會與生活的深入觀察,以及多年的研究思考,他發現:每個人都可以是文化創造者,其實正是聖經一再述說的故事。從創世記開始,上帝就是一位「文化總監」,為人們勾勒出「文化生活」白皮書;整本舊約,是以色列人執行「文化工程」的全紀錄;到了新約,祂更差派自己的愛子耶穌,親自示範什麼是「文化創造」,挑戰當時最具權威的聖殿文化,以實際行動重組社會階層的文化界線,最後更透過復活所代表的盼望文化,勝過羅馬政權所代表的暴力文化。 便是這些聖經故事,為我們指出了一條文化創造之路。原來,上帝呼召人們來追隨祂,最終的目的,是希望在這世界建立屬祂的文化。我們每一個人都擁有創造文化的潛能,端看自己是否願意為主所用。 就讓《創造文化》打開你我的視野,在這個充斥著物質文化、消費文化、商業文化的世界中,看見另類國度文化的可能性,與一群志同道合者,帶著愛與盼望在文化中耕耘和創造,為世界帶來更多的祝福。

特價 NT 378420

巴默爾

《(改版)行動靈修學(精)》

人只要活著,就有各種行動。 然而,日復一日的行動生活,不時承受各種風險、壓力、束縛。工作時,難免有達不成目標的失敗可能;想要發揮創造力,可時限緊迫,外加老闆專制、資源匱乏;用心關懷的對象不能領會你的好意,甚至反過來傷害你。我們轉個不停,卻像大機器中的小齒輪;時間表滿滿滿,卻始終覺得裡面有個空蕩蕩的地方;滿腔熱血,想用行動改變世界,但到頭來,這世界真的改變了嗎? 自主在哪裡?自由在哪裡?從心而生的喜悅滿足,又在哪裡? 所以,我們需要行動靈修學。 本書作者巴默爾,以其親身經歷與獨到洞見告訴我們:這種種問題,起因於人往往根據假象來行動,違背了內在的真實,也悖離了外在的真相,以致失去真正的自由與力量。父母家庭的塑造、社會文化的灌輸、膨脹的自我意識等等,會製造各式假象幻想。巴默爾並博引六篇故事,從《莊子》到《聖經》,從東歐到瓜地馬拉,帶我們進入不同的視角、傾聽不同的聲音,一步步接近掩藏在破碎假象之下的整全真理,將最平常的工作、創作、關懷生活,轉化為最有力的行動,找回充滿生命、真正活著的喜悅。 《詩經‧大雅》有云:「鳶飛戾天,魚躍于淵」,形容萬物順應天性而動,各得其所。且讓這本《行動靈修學》帶你踏上一段旅程,探索有關自己,他人,世界的真實本相,自由自主活出鳶飛魚躍,海闊天空的生命。

特價 NT 252280

唐慕華

《國度的生命--用安息顛覆世界》

國度生命的祕訣,就藏在安息日的智慧裡。 當手上的iphone還沒摸熟,廣告就推陳出新,誘使我們將科技產品迅速升級;當世界呼籲必須倚靠自我努力,才能夠賺取幸福,卻把人推向無止盡忙碌的深淵;當世界的娛樂潮流,用許多巧飾的謊言主導著社會文化,人活在虛空之中,無從觸及真正的盼望。這個世界又快又忙又亂,我們的生命步調急遽加速,缺乏深入的關係;獲取各樣的知識,沒有真正的智慧;擁有龐大的資訊,失去整全的呼召。 安息,看似不事生產,失去主導能力,卻自始至終是神國度的一份厚禮,是讓我們得以活出國度生命的方向盤。這份禮物早在創世記裡已出現,上帝創造的高峰就是以完全的安息作結;到了出埃及記,守安息日則成為蒙福的誡命,還被摩西刻在不可更改的石板上;福音書裡的耶穌,更顛覆大家對安息的想像,原來安息不是一種綁手綁腳的道德禁令,乃是積極地將神的國度帶給周遭的鄰舍,祂念茲在茲的就是,如何教導世人負祂的軛、學祂的樣式,好能「得享安息」。 擁有先知式洞察力的唐慕華,深知竭力為主作工是基督徒的呼召,回歸安息也是基督徒的呼召,透過操練「休息」、「停止」、「歡慶」、「擁抱」四部曲,讓神的國度引導我們進入真正的安息。藉著操練七天裡完整休息一天,我們將不再忙碌於自身的工作,而是擁有回應神恩典的自由,讓神的國度將我們從世上各樣的權勢中奪回,恢復我們擁有全新的生命,進而更新我們去實踐神的呼召。 本書榮獲2007年教區神職人員年度十大圖書 畢德生、布坎南、漢弗莉、劉曉亭,共同推薦

特價 NT 450500

吳鯤生

《道在人間--福音的今世內涵與永世意義》

一個社會的價值系統產生變化,向聖經的價值系統靠近,需要多少年呢?兩個二十年,還是三個二十年? 把基督的福音滲入社會結構觀、滲入文化思想觀、滲入價值體系內,是一個比向個人傳道,把人完完全全領到上帝面前,更為漫長的過程。 這種觀念,完全沒有否定向個人傳道的重要性,而是補充個人傳道、福音行動的方案。保羅‧米勒(Paul Miller)說:「佈道是教會事工的頭一項,但不該是最後一項。」 基督信仰關切永恆、眼不可見的層面,還是同時關切人世、眼所能見的種種? 本書從不同的角度,來探討何為「天上的事」,何為「地上的事」。作者認為,基督門徒的信仰越是超越,生活必然越是入世;作者也認為,當基督門徒的生命真正入世的時候,才可能真正超越。

特價 NT 198220