編輯室報告

後疫情時代的新眼光

/鍾政輝(校園書房出版社行銷企劃)

上個月疫情正要趨緩的時候,有機會到一個高中團契分享。記得那陣子天氣陰晴不定,當天早上天氣還可以,怎料中午之後開始下起大雨。之所以在意天氣,是團契受到疫情影響,原先的聚會場地因教會暫停外借,因此聚會的地點,天氣晴朗就在附近大草地,雨天則躲進速食店找位子,如此已經進行了一、兩個月。於是當天我就和一群高中生,圍著速食店的大長桌,從時事切入信仰。現在想想,既然是從時下的議題切入,那麼在教會之外、人聲鼎沸的公共場所裡,是相當的應景且適切的。

當團契因教會暫停外借而向外找地方聚會,因而走入人群,彷彿多了幾分「公共」的味道;像是某種走出牆外的教會,打破原先的時空限制。這樣的團契聚會,也許在現場的慕道友學生心中,不經意地播下福音的種子,在未來的某個時刻將會萌芽生長。

本期新書《公共的教會》,巴默爾就要與我們一起思考,當教會多一點「公共」,能夠帶來怎樣的信仰火花。當世界強調同溫層為主的私生活時,教會可以成為會眾練習公眾生活的好地方,培養會眾勇敢地與陌生人群來往。本書不僅有本於聖經的教導,更有許多實踐方法,當基督徒如此行,可以讓自己與他人的生命更豐富。

進入疫情趨緩的後疫情時代,我們接著見證了許多時事的發生,在社會、經濟、國際等公共領域的各方面,輪番動盪著。面對在這依舊紛亂的生活,相信許多人也跟我一樣,期盼自己、教會在疫情之後,可以起身行動,為社會、受疫情影響的群體更多做些什麼。本期主題新書,提摩太.凱勒牧師的《慷慨的正義:如何靠恩典行出上帝的公義》,就要為這樣的讀者與群體,更新「行公義」的信仰輪廓。原來慷慨地施予,並不是自命高尚地去扶持弱小,而是因為我們的上帝,正是如此慷慨給予我們一切。思想福音的真義,認識到每個生命都同等寶貴,教會群體就有責任,為著他人的福祉而努力。本書對行公義的定義與動機、可推展的事工行動都有深入討論,值得細細品讀。

邀請各位讀者,跟著本期書饗與新書,為2020的下半年及不久的將來,培養教會群體看待自己、看待世界的新眼光。

歡迎改訂閱電子報

敬愛的《書饗》讀者,平安!

非常感謝您長久以來,對《書饗》雜誌的支持。您的訂閱,是我們持續文字工作的重要動力。
近期因新冠肺炎疫情之故,出版社營運受到極大影響。因此,《書饗》團隊敬邀您改為訂閱《書饗》電子報,請至以下表單連結留下Email,以為您處理。(若您仍需要收到《書饗》紙本,也請填寫本表單,謝謝您!)

慷慨的正義
慷慨的正義:如何靠恩典行出上帝的公義
公共的教會
公共的教會:巴默爾談與陌生人做朋友
先知神學
先知神學--赫舍爾論舊約中上帝的悲憫
品格的群體
品格的群體:基督教倫理學新典範