GoTop
閱讀食堂

現代人,為什麼老是生氣?——畢德生(Eugene H. Peterson)

/作者:應仁祥(校園書房出版社主編)

一旦忽略了神的沉默,那麼,任何對於神的認識,都只是對了一半。事實上,那樣的認識會是一種可怕的扭曲,也會讓我們在面對某些領袖的操縱和剝削時,變得毫無招架之力;這些領袖相當樂於填滿聖經中的空白部分,但那卻是聖靈從未告訴我們的部分。——摘自《翱翔的基督》

沒有人會否認,二十一世紀是個憤怒的世紀。網路上頭,極盡所能的謾罵更到處都是。我們看什麼事情都不順眼,心中總是充滿著許許多多的怒氣。問題出在哪裡?我們的文明豈不早就脫離了野蠻,我們的成就古人難望項背。可是這樣的文明與成就,似乎一點也澆不熄你我心中的憤怒。

二○一八年過世的靈修大師畢德生認為,問題出在於,現代人都在對上帝生氣。乍聽這個答案可能會很詫異,畢竟活在科技時代,我們豈不是早就把上帝趕得老遠,怎麼可能還會對祂生氣?畢竟,人是不可能脫離上帝的,就算自認沒有信仰,內心深處依舊渴望生命能夠得到終極他者的照顧。偏偏事與願違,求學的挫折、工作的失敗、家庭的不和睦等等,讓人不得不懷疑,那終極的他者是否冷血無情;久而久之,憤怒愈積愈深,在找不到出口的情況下,自然把滿腔的怒火,發洩到他人身上。

那麼基督徒情況會不會好一點?我們是相信有上帝的人,應該有疏通的管道吧?然而,錯誤的神學從中作梗,我們被教導不能對上帝生氣、不該忘記主恩,所有的委屈只能往肚子吞。長此以往下來,累積的怒氣甚至遠遠高過於非基督徒,間接導致教會同工容易擦槍走火,信徒彼此老是互看不順眼。

該如何是好?畢德生的解方再簡單不過了,那就是對上帝誠實。有什麼委屈、不滿,好好地向上帝說出來。翻開聖經,對上帝生氣的人所在多有,這也是畢德生之所以特別愛詩篇的緣故;畢竟連耶穌都引用詩篇,對上帝說出「我的神,我的神,為什麼離棄我?」

下一次,若發現自己忍不住對身邊的人事物生氣,或許可以靜下心來,閱讀畢德生的靈修書籍,檢視自己過往可能對上帝生氣的種種原因,學習畢德生怎樣從上帝的恩典,細細重新詮釋曾受過的各樣傷害。上帝是可以被生氣的,就看你願不願意。

畢德生著作推薦
聖經好好吃

《聖經好好吃》

定價:380元加入購物車
耶穌的道路

《耶穌的道路》

定價:380元加入購物車
翺翔的基督

《翺翔的基督》

定價:520元加入購物車
復活的操練

《復活的操練》

定價:460元加入購物車
天國的語言

《天國的語言》

定價:430元加入購物車
線上試讀