GoTop
老黃說書

基督翱翔在千百場合間,牧者靈修於尿布洗碗中

前途為重,信仰為輔?
——從畢德生《翱翔的禱告》淺談自我主義

/黃旭榮(校園書房出版社總編輯)

我輔導的大學團契,每年三月底都會舉辦生活福音營,邀請團契中的慕道朋友或新朋友來參加。今年我們去新竹一個營地,早上七點就跟著主人下田插秧,大家DIY吃完早餐之後,接著玩起攀岩與垂降。許多人第一次參與這些活動,興趣盎然、不亦樂乎!中午仍然要自己做午餐,有人到園子裡拔野菜,有的到廚房洗米做飯,還有人生火煎餅,做出來的午餐其實真可謂「粗茶淡飯」,但因為是自己拔的、煮的,好像格外可口,大夥都吃得盡興爽快。

我端了一大碗飯菜,找了個慕道同學聊天。他來團契也好一段時間了,但還是宣稱自己是慕道友。於是我好奇地問他,「為何還不能相信耶穌,對信仰有什麼問題嗎?」他覺得基督徒都很好、有愛心,也很喜歡團契,覺得這個信仰蠻好的。於是我追問,「那你願意信耶穌了嗎?」他說:「其實我也覺得可以相信了,只是覺得……對自己好像沒甚麼實質幫助,所以現階段我還是以前途為重,信仰為輔吧!」聽到這答案著實讓我大吃一驚,接著費了不少口舌跟他解釋,相信耶穌,生命讓祂作主人,比自己作主更開闊、更有意義。

四月初的清明連假,我參加一個畢業生的婚禮。同屆契友來了不少,有一位新郎的好朋友沒來,於是我問起緣由,原來是安排了出國旅遊;不過轉述的人補充,他最近也不去教會了,原因就跟福音營那位慕道同學一樣,也是覺得信仰對現在的他沒有幫助。這兩件事不禁讓我覺得,自己的團契輔導教育可能需要調整方向了。

我因而想起,畢德生在《翱翔的基督》一書中,以主耶穌的降生(創造)、死亡(救贖)、復活(群體),對比在兩千年教會歷史中不時出現的三種威脅:諾斯底主義、道德主義、黨派意識,因它們遮蔽或侵蝕了道成肉身的具體性。在書中第三部的〈威脅:論黨派意識〉一章裡,他說道:「激起黨派意識的力量源自『自我主義』,是自以為是,拒絕按著本相接納別人,只在乎別人能為我做什麼。自我主義將生命簡化成自己的慾望、自己的需要和自己的喜好。但一個人孤零零的,什麼事都做不成,於是找幾個喜歡同樣食物,崇拜同樣的偶像,玩同樣的遊戲,鄙視同樣的外人,形成了黨派。」(頁313)。我想,如何讓人從自我的角度之外,真實體會信仰的美好,是面對這時代刻不容緩的課題。

有一次團契開同工會,我發現有些新生一直沒有出現,於是提議下次聚會結束,大家一起去宿舍探訪,結果當場一陣靜默、鴉雀無聲,大家瞪大眼睛望著我,「黃哥,探訪很可怕耶!萬一他真的在,我要說什麼啊?萬一不在,他的室友會不會很尷尬?我們繼續用訊息聯絡他就是了……」我對得到的回應感到無比驚訝,但也感受到他們真實的害怕。

因為我念大學的時候,若要接觸新生,唯一的辦法就是去宿舍探訪他。但如今科技的進展,助長了自我意識,每個人可以輕易、自在地活在個人的影音世界,社群媒體可輕易地達成與別人的「聯繫、溝通」,省去許多當面談話的麻煩與情緒。但文字其實只傳達了訊息,說不上什麼溝通,以致失去溝通的能力,因而常常發生互動上的問題與爭執。時代變遷之下,跟過往一個極大的差異,就是現代人先從個體的感受與權益去思考,一例一休、同婚議題都是實例。況且我們都很熟悉這些口號:「只要我喜歡,有什麼不可以?」「要勇敢作自己!」「每個人的權益都該被尊重、維護。」「那是他個人的權利,又不妨礙你,為什麼要反對?」

屬於上個世代的我們,被教導的是:「犧牲小我、完成大我。」時代變遷當然也有好處,不像過去只有高舉群體意識,卻對個體的忽視、壓抑甚至欺凌;但是會不會有一天,我們也步入西方個人主義的後塵,極端地自私自利、自我主張、自艾自憐甚至自義?基督徒的生命不是關乎自我的計畫,因為我們是神的百姓,不可能單靠自己就能活出美好的基督徒生命;更何況主耶穌要我們彼此相愛,好讓世人因此認出,我們就是祂的門徒(約十三35)。

對此,畢德生運用十一首詩篇寫成一本《翱翔的禱告:從自我到群體的11個練習》,很深刻地反省自我意識這個問題。在美國,這已成為長久以來侵害教會的重大議題,畢德生懇切地呼籲基督門徒們要防範或反省。這本小書從一篇篇詩篇禱詞出發,從個人的過度自我,談到社會群體與國家政治,相信對此時此刻的華人教會也是很重要的提醒。

除了主題適切、內容實用之外,這本《翱翔的禱告》還有一個令人激賞之處,就是讓人發現,原來詩篇還可以這樣閱讀。詩篇大體上有它的歷史背景,但是又很難知曉詳細的背景事件,但詩體最重要是表達詩人的情緒、感受,所以也最能直接應用在歷代讀者的處境與感受上。畢德生為我們做了一個閱讀詩篇良好的示範,不只是撫慰我們個人的感受,也可以給基督教群體,一個面向社會、國家的良好指引。

新書簡介
翱翔的禱告:從自我到群體的11個練習

《翱翔的禱告:從自我到群體的11個練習》

作者:畢德生
譯者:秦蘊璞
書系:讀經生活化
頁數:224頁
定價:300元
單本79折特價:237加入購物車
3本以上72折:216
線上試讀
優惠期限
2019年6月30日截止
破除自我主義的畢德生好書