GoTop
閱讀食堂

回應心靈深處的疑問——《成為新創造》推薦序

/童彥平牧師(美國加州基督教會中心堂)

我住在美國加州舊金山灣區一個人口不到七萬的小城,市名叫帕拉阿圖(Palo Alto)。你可能從來沒有聽過這城的名字,但你大概聽過賈伯斯(Steve Job,已故蘋果公司創辦人)、庫克(Tim Cook,蘋果公司現任執行長),他們都是這城的居民。這城孕育了許多世界知名的高科技公司,包括惠普(HP)、雅虎(Yahoo)、谷歌(Google)、臉書(Facebook)、特斯拉(Tesla)等等,他們的總部就在這城,或是緊鄰的城市。這裡,被華人稱為矽谷(或是硅谷,Silicon Valley)。

在人類歷史上的一段科技急速發展時期(主後1990-2018年),我恰好身臨其境,在這城牧養一間華人教會二十多年,感受也就特別深刻。當人們享受科技進步所帶來的種種方便與快感時,心靈的空虛、茫然與無助卻揮之不去,這種困境卻不是任何一項科技能夠幫助解決的。當人們崇尚精英主義,以賺錢多少、房子多大、是否開特斯拉的電動車等等,來決定一個人的價值時,卻無法逃避隱藏在心靈深處的問題:我到底是誰?我為什麼活著?活著的意義是什麼?

在這城裡還有一間世界著名的學府——史丹福大學(Stanford University)。2014年底,我的教會來了一位這所大學研究所的資優生,當時她正處於極大的難處之中,也患有嚴重的憂鬱症。在我與師母輔導這位姐妹一段時間之後,我知道必須找一位專業的輔導來協助她。我聯絡了一位基督徒的學生輔導,他推薦方莉恩給我。

方莉恩是這城一間美國教會Peninsula Bible Church的輔導牧師。我立刻與她聯絡,起初她有點猶豫,因為她只對自己教會的弟兄姊妹提供輔導。但是當她了解這位姐妹的特殊情況後,答應見她一面。那次面談後,方莉恩願意再輔導她幾次,並要求我與師母都在場參與。

在這幾次的會談中,我對方莉恩有更多的認識。她是一位專業的基督教輔導,在她對姐妹的輔導過程中,她像一位滿頭白髮、慈祥和藹的母親,關切的眼神,溫柔的談吐,親切又令人信服。她總是先聆聽,之後會從聖經的角度問幾個問題,幫助人思想神話語的深意。最後,她再用神的話安慰鼓舞人,提出一條與神更加親密的心靈之路。

方莉恩不但在教會栽培信徒,用聖經真理輔導信徒,也將她對神話語的領受和親身經歷寫成這本發人深省的書。

為什麼要讀這本書呢?因為方莉恩回答了:「我到底是誰?」這個問題。

她指出那靈—風—氣息般的上帝按著自己的形象與樣式,用塵土造人,將生命氣息吹進他鼻孔裡,亞當就成了有靈的活人。在伊甸園中,上帝與亞當親密交談,毫無隔膜。然而,亞當違反上帝的命令,吃了禁果,亞當就成了有靈的死人,扭曲的內在自我再也無法與神來往。直到耶穌為人類的罪付上贖價,死而復活後對門徒吹了一口氣,門徒領受聖靈,成為新的創造,已經得到完全的新生命。

為什麼要讀這本書呢?因為方莉恩回答了:「我為什麼活著?」這個問題。

她指出,基督徒潔淨全新的內在自我,是在相信耶穌後立時轉變的。然而,思想和行為卻要逐漸改變。新生命蛻變過程中的掙扎、困惑、懷疑、害怕與不安,源自於自我身分的混淆、易受他人影響,以及對愛我們的上帝認識不足。常常顧念暫時、眼見的花花世界,卻不顧念那永遠、不見的真實屬靈生命,不知道我們在神眼中的真我,是何等的尊貴和榮耀!

為什麼要讀這本書呢?因為方莉恩回答了:「我活著的意義是什麼?」這個問題。

她提供了正確的聖經觀點——有別於我們自說自話地曲解神的心意。神的話彷彿是一面鏡子,能幫忙我們看清真我,分辨內在的自我價值與外在虛無不實的包裝。神的話能校正人的思想,幫助我們勝過自我批判與他人評論,快樂活潑榮耀地活出真我的價值,讚賞神的新創造!

為什麼要讀這本書呢?因為方莉恩示範了一條合神心意,親身驗證的信仰之路。

她透過詼諧幽默的文筆,將自己生命錘煉的經歷,以及深思熟慮的信仰精髓表達出來,提供信徒一條撥亂反正、活出新生命新生活的路徑,確實值得深思一讀!

方莉恩近年身體欠佳,但仍然堅持繼續教會的輔導事工。她滿有從神而來的能力,常常分享神的話對她的鼓勵與安慰,我總是得著許多的激勵。她盼望將她對神話語的領受、輔導事奉的經歷與心得,化作文字幫助華人信徒,更加深刻地明白神的真理與心意,更加浸透在與神親密永恆的關係中,更加愛慕基督,得到基督所要得著我們的,讓基督的心得到滿足!

但願神使用這本書,成為華人教會信徒的幫助。

新書簡介
成為新創造:與神同行的真我旅程

《成為新創造:與神同行的真我旅程》

作者:方莉恩
譯者:陳逸茹
書系:Living生活館
頁數:約288頁
定價:360元加入購物車
線上試讀