GoTop
聞香下馬

改變生命的天國牧養手冊——天國門徒4部曲

/應仁祥(校園書房出版社主編)

過去幾年,在華人教會圈裡有兩組很重要的詞彙。其中一個是「天國文化」;另外一個,是「門徒」。校園出版斯托得牧師的《世界在等待的門徒》,成為近年教會關注「門徒」議題的好資料(據說,很多牧者以「世界在等待的門徒」為題講道)。而關於「天國文化」,我們也不斷思考如何回應、行動。

所謂門徒,指的就是當耶穌的門徒。要當耶穌的門徒,一件很重要的事情,就是要明白耶穌的教導。那麼,其教導最大的特色是什麼?如果拿這個問題去請教聖經學者,相信十個有八個會回答,耶穌教導最大的一個特色,就是「天國」,或是「神的國」。稍微統計一下就會發現,四福音出現「天國」或「神的國」等字樣的經文,超過一百多處。因此,要當耶穌的門徒,搞懂什麼是他口中的「天國」,便相當重要了;耶穌的門徒,其實也就是天國的門徒。

然而,耶穌說的天國,到底是什麼意思?天國和我們所說的天堂一樣嗎?「天國近了」的意涵是什麼?什麼是「先求神的國和神的義」?「天國的降臨」?如何才能「進神的國」?「承受神的國」?

這些問題,在我成為基督徒後,不時地困擾著我;畢竟,如果我連天國的意思都搞不懂,要怎麼當耶穌的門徒?

《21世紀天國導論》:觀念篇

21世紀天國導論這些問題,在我讀了魏樂德這套「天國門徒4部曲」之後,逐漸豁然開朗。《21世紀天國導論》理當是「天國門徒4部曲」中最重要的一本。這本十三年前曾由中主出版社以《神聖的約定》為名出版的書,基本上可以說是「天國門徒4部曲」的觀念篇,作者用了將近一整本書的篇幅,進行各式各樣的基本名詞解釋。除了剛才提到的什麼是「門徒」,什麼是「效法耶穌,成為基督的門徒」外,更藉著耶穌的登山寶訓,詳細討論「天國」的意涵。

過去我聽到天國,或是國度這個詞,想到的就是康熙王朝、雍正王朝;換句話說,國度就是一個很大很大的東西,和那些君王、政治有關,跟我的生活沒什麼關聯。

魏樂德則不同,他認為我們每個人的生命,都是神所給我們的國度。我們的生活、工作、家庭、親友,每一天會接觸到的人事物,便是神要我們治理的國度。我們可說是一個國家的國王;我們的心思意念,便是這個國家頒布的聖旨;我們做事的原則、方法則是這個國家的憲法;我們的習慣、動作,便是這個國家推行的法律。當一個人,願意將自己的生命,全部交託給上帝,用上帝的旨意來管理自己這個小小的國家,那麼魏樂德認為,這就是神的國降臨到了我們身上。我們就等於與上帝一起治理這個國家,神的國就運行在我們身上了。

遵行上帝的旨意,讓神的國運行在我們身上,會發生什麼事情呢?當然就是上帝所擁有的能力,天國的大能和資源,也將會隨著我們遵行上帝的旨意,流進我們的生命,成為隨時可以支取的大能和幫助。

聽起來有點抽象。我們不妨把神的國想成石油。在沒有發明汽車之前,沒有人知道石油要怎麼使用。然而,一旦搞懂石油的原理,照著其原理來使用石油,石油就會成為非常強大的能量來源,可以驅動汽車、飛機。同樣地,若不照著神國的原則,沒有人能夠支取神國的力量;可是若能照著神國的原理和方法,任何人都可以用神國的大能來驅動自己的生命。

那麼,該如何遵行上帝的旨意?魏樂德表示,馬太福音所記載的登山寶訓,便是遵行上帝旨意的指導原則。記得十多年前,我第一次讀魏樂德的《21世紀天國導論》,非常喜歡他對什麼天國的定義。雖然從小生長在基督教家庭,但我是第一次知道,原來我的生命就是一個國度,神國的降臨就是指讓神國的旨意運行在我生命中,只要遵守神國的原則,我就能夠支取神國的大能。正興沖沖地想要繼續讀下去,就發現魏樂德所說遵守神國的原則,竟然只是馬太福音五到七章的登山寶訓,其中包括了不要動怒(「凡向弟兄動怒的,難免受審斷」)、不要輕蔑別人(「凡向弟兄動怒的,難免受審判」、「罵弟兄是魔利的,難免地獄的火」)、左臉與右臉讓人打、愛鄰舍、饒恕他人、不要追求名利(「要小心,不可將善事行在人的面前,故意叫他們看見」、「不要為自己積攢財寶在地」)、不要為明天憂慮、不要論斷人等等。

老實說,當時讀到這裡覺得挺失望的。滿心期待自己可以支取國大能,卻發現竟然只是不要動怒、不要輕蔑別人等等這些事,這樣做就能支取神國大能?當時的我非常難以置信。

如今十多年過去了,再次重看這一段,卻覺得魏樂德說的,是再正確不過了。因為在這十多年內,我發現自己好幾次生命的改變,就是因為自己學會不動怒、不輕蔑、不論斷。記得當年剛進校園沒多久,有一回前輩拿著楊腓力的一本原文書來找我,想聽聽我的意見。當年的我其實蠻驕傲的,只喜歡莫特曼、孔漢思、田立克這些專寫大部頭神學書的作家,楊腓力的文字在我看來,就像是稀釋過後的東西,根本就比不上這些神學家。所以我就很無知地回應,「我們為什麼老出版楊腓力?為什麼不多出一點莫特曼?」

可是,隨著時間過去,我卻愈來愈欣賞楊腓力。閱讀他的作品,你會發現楊腓力的學問很好,莫特曼、孔漢思、田立克的書,他都仔細研讀過,但是他卻選擇用一般人都聽得懂的方式,來說明他們的觀念。他的目的,就是希望幫助更多人,可以從莫特曼等人的思想中受益。我曾經跟同工討論過,楊腓力就像中國民間傳說的「濟公」,雖然法力無邊,卻喜歡裝瘋賣傻,為的就是更貼近一般人的生活,為更多人帶來幫助。現在的我,一點也不敢輕蔑楊腓力,而是很認真地觀察楊腓力,學習他化繁為簡、深入淺出的寫作功力。因為我不輕蔑,反而能夠從我以前輕蔑的人身上,學到我本來不會的東西。不輕蔑,確實是支取神國大能的方法!

同樣地,不論斷、不動怒、不追求名利、不要憂慮,這些神國的原則也在過去十多年間,不斷經過驗證。我真的發現,想要擁有一個豐盛的生命,這些原則為我帶來的祝福,比十多年前的我所以為的還要多。魏樂德說的是真的!

《門徒好豐盛》:操練篇

門徒好豐盛:天天活出神國的大能在理解《21世紀天國導論》觀念篇之後,就進到「天國門徒4部曲」的第二篇,也就是《門徒好豐盛》。我稱它為「操練篇」。讀完《21世紀天國導論》,我們知道要支取神國大能的方法,就是遵行神國的原則,包括不動怒、不輕蔑人等等。但是說來簡單,做起來卻很不容易,因為我們天性就是喜歡動怒、輕蔑、論斷、憂慮的。想要讓自己能夠真的遵行神國原則,需要操練。《門徒好豐盛》就是教導關於操練的功課;魏樂德指出,操練的真諦在於用間接的方式,幫助我們發展出一些能力。例如,不要動怒,很少有人真的光靠意志力,就能培養出自己不動怒的能力;相反地,透過服事的操練,放下身段來服務他人,反而能夠慢慢培養出我們對人的愛心。因著對人的愛,我們就能愈來愈不隨便對他人動怒、發脾氣。這就是操練間接的功用

《溫柔護教學》:護教篇

溫柔護教學緊接著操練篇之後,我們來到了護教篇,也就是《溫柔護教學》。顧名思義,這是一本談護教、傳福音的書。魏樂德指出身為耶穌的門徒,我們常常把耶穌所教導的信息「內容」,和祂用來教導信息的「方法」切割開來。明明,溫柔是耶穌教導的核心信息;然而,當我們教導跟耶穌有關的事情時,卻常常用強硬的、強迫的、機關算盡的方式。結果我們的行動所傳的,卻是和福音背道而馳。《溫柔護教學》認為,溫柔是支取神國大能的一個方法,他詳細地告訴我們,溫柔怎麼樣幫助我們護教,提升我們傳福音的能力。

《天國進行式》:實踐篇

天國進行式最後,來到了實踐篇,也就是《天國進行式》。成為天國的門徒,除了觀念上要調整、需要接受操練、向人傳福音外,還有一個重要的任務,就是參與上帝在這世界上進行天國治理的工作。每個基督徒都身處各種不同的行業,可能是政治領袖、醫師、律師、商人,介入的是政治、經濟、社會、文化、教育等許多領域。《天國進行式》幫助信徒明白,如何將天國的原則,運用在各種不同的行業和領域中。

一套門徒全人訓練的好書

以一個門徒來說,《21世紀天國導論》的觀念篇,就像是門徒的大腦;《門徒好豐盛》的操練篇則是門徒的內心;《溫柔護教學》是門徒傳福音的雙手;《天國進行式》則是門徒的雙腳,要走向世界各個領域。換言之,這是一套門徒全人訓練的好書,顧到了門徒的「頭、心、手、足」。

牧者的好幫手:天國牧養手冊「天國門徒4部曲」

在介紹魏樂德這套書的同時,想起幾年前,校園出版的《21世紀基督教靈修學導論》。記得當年在討論如何推廣這本書的時候,大夥對於這書能夠銷售多少本,心裡都不是很有譜。最主要是因為在一般人的觀念裡,「靈修」是很個人的事,和教會的牧養建造似乎沒什麼直接關係。也因此,我們很擔心《21世紀基督教靈修學導論》雖然可以吸引到一個個各別的讀者,卻很難像一些工具書那樣讓牧者願意購買。少了牧者這一塊,《21世紀基督教靈修學導論》的銷量就讓人著實擔心。

怎知在書出版之後,反映竟遠遠超出大家預期。在購買的讀者當中,反而有相當多的牧師、傳道人。原因是什麼?因為《21世紀基督教靈修學導論》補足了教會牧長一直以來非常苦惱的事:服事者需要一個完整的架構、藍圖,能夠幫助他們診斷會眾的靈命狀態。當一個牧師,甚至是小組長,他去探訪或約談,聽完了會友的近況分享,他該怎樣理解會友的需要、找出他們的問題,進而提供適切的幫助?正如一個心理諮商師,需要讀「心理學導論」這類的書籍,來幫助他對諮商者進行診斷、提供建言;《21世紀基督教靈修學導論》則是牧者用來對會友進行診斷,提供建言的必備好書。

而大家都知道,魏樂德被稱為「靈修學大師」,許多作家,像是傅士德、司傑恩,乃至於奧伯格,都把魏樂德視為他們靈修學上的師父。從這層關係,我們可以很合理地把魏樂德這「天國門徒4部曲」,看成一點也不輸給《21世紀基督教靈修學導論》的「天國牧養手冊」。

同樣地,《21世紀天國導論》提供了牧者許多討論何謂天國、該如何支取天國大能的豐富知識和觀念,能夠協助牧者將耶穌的「天國教導」,傳遞給會眾明白。身為一個牧師,在面對來自各行各業的會眾,其中有老師、律師、醫師、商人,該如何協助這些人將天國的觀念,運用到每天所生活的專業領域,《天國進行式》就是一本很棒的指導手冊。而護教與傳福音,是教會的重要事工項目,魏樂德的《溫柔護教學》選擇以天國最大的價值「溫柔」作為護教的動力來源,反倒成了這個充斥語言暴力的社會中,一個相當有用的方式。最後,《門徒好豐盛》提供具體有效的步驟和方法,讓教會進行有效的門徒訓練,並且再次重申靈性操練的意義,協助門徒培養出天國的生命,好在這世上成為耶穌的門徒。

天國牧養手冊「天國門徒4部曲」

新書簡介
魏樂德【天國門徒四部曲】21世紀天國導論+天國進行式+溫柔護教學+門徒好豐盛

《魏樂德【天國門徒四部曲】21世紀天國導論+天國進行式+溫柔護教學+門徒好豐盛》

作者:魏樂德
定價:1800元
每套75折特價:1350加入購物車
21世紀天國導論

《21世紀天國導論》

作者:魏樂德
定價:720元
特價79折:569加入購物車
線上試讀
天國進行式

《天國進行式》

作者:魏樂德、畢格理
定價:440元
特價79折:348加入購物車
線上試讀
溫柔護教學

《溫柔護教學》

作者:魏樂德
定價:320元
特價79折:253加入購物車
線上試讀
門徒好豐盛

《門徒好豐盛》

作者:魏樂德
定價:320元
特價79折:253加入購物車
線上試讀
優惠期限
2019年6月30日截止