閱讀食堂

墳墓空了!掌握神的救贖大故事——導讀《21世紀舊約導覽》

/卡蘿‧卡明斯基(Carol M. Kaminski)(《21世紀舊約導覽》作者)

包含舊約和新約的聖經,是一個救贖故事,以創世記起頭,啟示錄結尾。雖然聖經提到的人名不下數百,也講了許多故事,但其中有一個連貫的救贖敘事,既統一各個部分又顯示歷史不斷朝向神所定的目標前進。這才是這個影響著我們、告知著我們的世界的故事。這時代有各種世界觀與後設敘事競相爭奪我們的注意,我們需要用全新的眼光來看神對祂的創造的救贖計畫。

舊約聖經橫跨兩千多年,包含不同作者寫的三十九卷書。我們在這個救贖敘事中發現許多高潮和低谷,但是當舊約結束時,卻不是以高潮收尾。沒有君王坐在耶路撒冷的國位上。不見先知們所形容的榮耀復興。沒有立新約。到最後以色列人並未打敗敵人。反之,舊約的故事結束於神的百姓等候他們的神採取歷史性的行動,等候神復興祂的百姓。他們在等候神興起大衛的一個兒子,建立一個長存的王國。他們在等候神的拯救,實現祂古老的應許。舊約結束時,神的百姓仍在等候彌賽亞來臨,祂將帶來神救贖計畫的榮耀實現。所以,舊約雖結束但故事未完。故事情節由新約接續,神照著祂古時的應許為祂的百姓成就。故事的高潮在耶穌身上,他的生、死和復活,成就了古時的應許。原來,彌賽亞的空墳墓就在神救贖計畫的中心。包含《21世紀舊約導覽》的整個聖經教學計畫,各單元標題之首字母「空墳墓」(CASKET EMPTY)就是指向此一真理核心要義。

罪帶來死亡,因此棺墓(CASKET)一詞是強有力的提醒,以色列人(和我們)的根本問題是罪。然而整個救贖故事的字首詞是「空墳墓」(CASKET EMPTY),指出罪與死的解決之道,就在彌賽亞的空墳墓。

把這個救贖大敘事擺在眼前,提醒我們,若要掌握整部聖經的故事情節,就要認識舊約。事實上,舊約可是涵蓋了這個故事的頭兩千年呢!這意味著除非我們了解舊約,否則沒法了解彌賽亞和祂建立之國度的意義,因故事的起源與成形都在舊約。舊約幫助我們了解我們是誰,為何需要一位救主。

然而儘管舊約極其重要,事實是,基督徒對舊約多半僅略知一二。許多基督徒讀過全部或大部分的新約聖經,可是當閱讀舊約的時候,卻覺得難以消化。或許你對舊約一些故事很熟,但從來沒能夠掌握整個舊約在講什麼。若是深有同感,那麼這本書正是為你寫的。

舊約書卷順序

開始查考舊約以前,首先我希望你打開聖經的目錄,你會看到舊約一共有三十九卷書,第一卷是創世記,最後一卷是瑪拉基書。目錄幫助讀者找到舊約某一卷書的位置,可是,這目錄編排順序卻會誤導你。當你讀舊約時,可能也會期待那些書卷是按照年代順序排列的。然而這正是舊約之所以難懂的原因之一,這三十九卷書不是照年代順序排列的。請翻開你手上聖經的目錄頁,舊約前面書卷的順序是這樣的:
創世記、出埃及記、利未記、民數記、申命記、約書亞記、士師記、路得記、撒母耳記上、撒母耳記下、列王紀上、列王紀下、歷代志上、歷代志下、以斯拉記、尼希米記、以斯帖記、約伯記、詩篇、箴言。

但是,尼希米記所敘述的事件卻是發生在舊約尾聲的聖殿時期。意思是,假如目錄按照年代順序排列的話,尼希米記應該是排在倒數的位置。可見當我們開始查考舊約,第一件要記住的事,就是不要以為目錄上的順序是照年代排列。我會一邊帶你查考舊約,一邊告訴你每個時期包含哪幾卷書,年代順序如何排列。當然這本研經指南並未詳盡解釋舊約的每一卷書,但是絕對可讓你學到舊約的故事主軸,以及每一卷書對故事主軸的貢獻。CASKET這個字首詞能幫助我們學習舊約。

字首詞CASKET的含意

整部聖經可以用字首詞CASKET EMPTY來涵蓋,但因本書是查考舊約,所以在此只談CASKET這個字首詞。這個字詞可幫助你了解舊約故事情節,並將每一卷書擺到正確的歷史脈絡下。舊約歷史可劃分成六個時期,每一時期各有其標題和起訖年代:創世Creation,年代不確定),亞伯拉罕Abraham, 2100~1450 BC),西奈Sinai, 1450~1050 BC),列王Kings, 1050~586 BC),被擄Exile, 586~539 BC),聖殿Temple, 539~430 BC)。從標題可幫助我們聯想該時期發生的大事,而每個標題的第一個字母組合起來,就成了CASKET這個字首詞。

CASKET這個字首詞就是要幫助你記住這六大時期,也能使你將關鍵人物與事件放到正確時期裡。如果你能記住CASKET這個字首詞,配合其年分、關鍵事件與人物,那麼你就可以用這個架構去了解神在舊約裡的救贖故事了。

牢記字首詞

我會建議你努力把每一時期的標題、年分和圖案都記住,在沒背下來以前不要急著讀下一章。你應該能夠從簡述中,抽出一兩句話總結每一時期的故事要點。

拿起這本書來讀的時候,我鼓勵你一邊讀一邊看完舊約各個書卷。如果你想好好掌握舊約的救贖故事,就必須熟悉聖經裡的描述。好了,現在請開始研讀舊約的第一個時期:創世時期,好好享受神的話語吧!

新書簡介
21世紀舊約導覽

《21世紀舊約導覽》

作者:卡蘿‧卡明斯基
譯者:劉如菁
書系:聖經圖書館
頁數:416頁
定價:550元
79折特價:435加入購物車
線上試讀
優惠期限
2018年2月28日截止