編輯室報告

信心從哪裡來?

/鍾政輝(校園書房出版社行銷企劃)

對基督徒來說,「信心」一詞通常出現在是否相信禱告會蒙上帝的應允、身體病痛能否蒙神醫治等層面。然而,根據宗教改革提出的「唯獨信心」意涵,基督徒是單單藉著上帝所賜的信心相信耶穌基督為救主,而不是人的善行去獲得救恩。所以信心,不是憑著個人的能力、知識或行為而得到,而是上帝藉著聖靈,並透過「祂的話語」,賜給願意接受耶穌基督為救主的人。可見「祂的話語」是獲得信心的重要媒介。

因此歷世歷代以來,不論平信徒、牧師傳道、教師學者,無不以各種方式認識「祂的話語」——聖經,期盼更多理解了聖經,就更明瞭神的作為,信心也就有了穩固的把握。

生活在21世紀科技社會中的我們,相信上帝仍護理這世界,祂仍在掌權、行動,就是一種積極的信心。我們努力生活與工作,就是為了要見證與彰顯上帝的行動。讓我們對神的信心,跨越個人信仰的認信之外,跨出教會建築的牆垣,展現在每日的生活中。不是獨善其身的,而是帶著蘊含積極動力的信心,去回應所處的世界,其實是聖經一直要帶給我們的活潑信息。

本期主題書《存在的理由》即是能夠從聖經出發,進而反思生活的好書。它是法國社會學與神學大師以祿(Jacques Ellul)的首部中譯作品,讓人驚奇傳道書竟如此適切於今日的科技社會。《世界是耶穌的》則是以歌羅西書為基底,帶讀者穿越古羅馬帝國與今日世界。以猶太傳統的他爾根解經法(Targum),讓人眼界大開,發現原來初代教會的基督徒閱讀聖經,竟是如此具體、能作為真實行動的準則。這兩本書都是今日閱讀聖經的良好示範,不容錯過。

另外,《21世紀舊約導覽》以特別設計的舊約大事表,幫助我們釐清舊約裡錯綜複雜的各個時期、王國與大小先知們的重要事件,兼具銜接新約信息,是本不論自我研讀、小組分享、讀書會與主日學都極適合的舊約導覽。《靈性診療室》則是李文成醫師的講道集,擁有諮商碩士學位的李醫師,多年來致力於在聖經真理與醫學、心理學之間搭建橋梁,希望以此幫助基督徒走出心靈的困境,從真理得釋放,活得更輕省。

就如同前面所說的,閱讀聖經實在是理解神、增加信心的重要關鍵,但怎麼讀、有哪些讀經的觀點與視野,值得我們認識?明年書饗將以此為主題,和大家來細細分享,我們明年見!

歡迎改訂閱電子報
中華郵政的郵寄費用,從8/1起調漲將近2倍。
若您方便閱讀電子報,鼓勵您透過電郵vincent@campus.org.tw,留下姓名、收件地址,以取消寄發書饗紙本版;我們也將根據您的電子信箱,為您訂閱電子報。
存在的理由
存在的理由:從傳道書看科技社會的虛空與盼望
世界是耶穌的
世界是耶穌的:歌羅西書的想像與實踐
21世紀舊約導覽
21世紀舊約導覽
靈性診療室
靈性診療室:困境中的18帖聖經智慧