商品資料
眺望太平洋的書房--使徒行傳講道集
劉炳熹
社團法人臺東縣心驛耕新關懷協會
315350
(商品可訂購,結帳後立刻為您進貨,請安心訂購) 

調貨說明

內容簡介
自序 / 持續不斷的宣教行動

以四頁講道法宣講路加福音完成後,接續著宣講使徒行傳,是因著聖經學者普遍將這兩卷書視為上下冊,耶穌的故事告一段落後,聖靈的工作建立初代教會,繼續宣教的腳蹤。從教會牧養的角度來看,自福音書打底,幫助會友對耶穌傳道的腳蹤有基礎的認識,使徒行傳成為我們共同的回應,該如何在今日社會宣講福音,深入處境帶出宣教的行動。
新港教會在近一兩年內,從一棟老屋開始,經歷上帝奇妙的轉化工作。它承接著台灣日本時代東海岸的發展史,是一位愛台灣的支廳長菅宮勝太郎所留下的建築;緊接著國民政府來台後,台灣基督教歷史中著名的高長家族,其後代高端立醫師自高雄岡山前來新港行醫,購置此棟房舍作為「高安醫院」,照顧在地人的身體健康,更協助建立新港教會;教會長期以來扎根在地的社區宣教工作,隨著二十多年前自高家後代買下房子,作為靈修會館接待來訪的旅人。一路走來的歷史,在在顯露出它與土地的關聯,建造宣教的根基。
隨著宣講使徒行傳,教會正面臨著老屋因破損不得不走上修復之路,意外的接觸到大量的非基督徒,紛紛貢獻他們的能力與資源,期待透過老屋的修復,復甦整個即將沒落的漁村。每當主日站在講台宣講時,我們就宛如見證者般,從經文的故事裡,隨著彼得、保羅的腳蹤走一趟冒險的宣教之旅;又從發生在眼前一幕幕的奇妙安排中,見證上帝在教會的行動。從過去的歷史出發,走向未知的未來,雖然可能路途崎嶇,但大家愈來愈深刻體會到,我們正在走一條有價值的路,也是一條恩典的路。
教會弟兄姊妹的生命,隨著話語的引導,也隨著實際發生在眼前的一切,開始有了新的轉變。宣教不再是紙上談兵,好像硬要向人推銷什麼,反倒成為一種見證的力量,當我們不斷與人分享教會的行動,以及自己參與了什麼,聽者的回饋成為我們最大的鼓勵,更讓每個人都不住經歷這段「神展開」。原來,我們都是蒙聖靈差遣的宣教師,去到各個上帝所預備之地,在那裡帶出盼望,帶出新的故事。
完成使徒行傳的宣講後,我們全家去了一趟北美,探訪幾間北美台灣人教會,從西岸到東岸,從客座講員到短期協助無牧教會的牧養,彷彿自己也在走使徒行傳的故事一般,不知道下一步會發生什麼事,只能倚靠上帝的恩典帶我們前進。北美移民教會隨著下一代融入當地文化後,深刻面對存亡的危機,這與台灣東部的鄉村教會實況十分類似,如何創造更多的連結,攜手找出未來的出路,將是台灣教會宣教不得不去面對的議題。本書除了使徒行傳講道篇外,更收錄數篇我們在北美宣教旅行的反思,期望從使徒行傳的實踐行動,帶出信仰的新眼光。
感謝兩位同在偏鄉長期服事的牧者,好友大鵬灣教會邱靜宜牧師、水林教會莊信仁牧師為此本講道集寫序。接到我的邀請時,他們謙虛的說不是都該請神學院老師撰寫嗎?我的回應是,使徒行傳談論的主題是宣教,邀請具有宣教師特質的牧者寫序是理所當然。靜宜牧師與其夫婿黃明安牧師深耕大鵬灣,我們幾乎是一認識即合拍,成為彼此鼓勵的好夥伴;信仁牧師更是我從還未唸神學院前就同工的好朋友,他與鳳君師母在水林的見證,鼓勵許多投入偏鄉宣教的傳道人。他們的文章顯露出滿滿的宣教熱忱,願上帝在大鵬灣教會、水林教會及新港教會的宣教行動,如同使徒行傳內所提及的「撼動天下的一群人」,撼動整個台灣!

劉炳熹牧師
 
 
作者介紹
劉炳熹

學歷:政治大學社會學系、台灣神學院道學碩士

經歷:台灣基督長老教會東部中會、新港教會牧師
 
詳細資料
原書號:1022503
ISBN:9789869569323
出版日期:20190201
頁數:417
排版方式:橫排
語言:繁體中文
裝訂方式:平裝
印刷方式:單色印刷
分類:生命造就/講章
適用對象:適用所有人
 
購物說明
  • 訂單備貨時間約3-5天不包含週末及國定假日,庫存足夠為當日或隔日出貨,如遇廠商調貨時間延長或絕版、缺貨等特殊情況,將另行通知。詳細請點選常見訂單問題
  • 線上刷卡金額僅為訂單成立時,銀行預先授權金額,並未立即扣款,待訂單完成寄出當日將進行請款,實際請款金額即為出貨單上金額,故如有更改訂單、缺貨或取消訂購,皆不會有刷退程序產生。
  • 為維護您的權益,如因個人因素欲辦理退貨,請維持產品原狀並依原包裝包好,於收到商品鑑賞期七天內,將與欲退貨之商品、紙本發票及原出貨單寄回。詳細可閱讀退換貨須知
  • 如需寄送海外,歡迎閱讀海外訂購常見問題
  • 更多常見問題FAQ